Категории: Проповеди

Зависть, ведущая к проклятию!

«Зависть, ведущая к проклятию!»

Этот месяц у нас называется месяцем победы или борьбы с завистью. Сегодня мы будем говорить об украинской зеленой «жабе», так у нас называют зависть. Прежде, чем я скажу название проповеди, я коротко расскажу предисловие, которое раскроет суть сегодняшней проповеди.

Десять лет назад или даже одиннадцать, я познакомился со своей женой; в то время она была не в лучшем состоянии. На то время она была регентом хора, я был лидером прославления, мы с ней начали общаться, в результате мы полюбили друг друга, и стал вопрос: «Как быть дальше?». Я уже знал, что я буду пастором нашей церкви, возможно, вы знаете, что всего через две недели после свадьбы я был рукоположен в сан пастора. Когда я спросил своего отца: «Папа, а кто же будет прославление организовывать? Я ж как – бы уже пастор и еще на гитаре играю». Отец мне ответил, что все будет хорошо, что у меня все получиться.

Я же попросил свою жену Марину помочь, она стала лидером прославления; она была лидером хора, который насчитывал 40 человек. Марина взяла на себя прославление, но испытывала некий страх. Она мне поведала одну историю: в детстве у нее не было ни слуха, ни голоса и все говорили, что прославление – это не ее, но она поставила пред собой задачу – стать певицей. В то время в церкви «Спасение» уже были «звезды» прославления, которые уже пели, были на виду у людей, со своими почестями. А в то время, Марина начала развиваться, развиваться и, дошло до того, что она стала регентом хора, и одна сестра, которая была одним из лидеров прославления, начала ей очень сильно завидовать типа: «Кто ты, вообще, такая? Петь не умела!».

Потом Марине дали провести прославление, а она: раз, и спела! У той сестры еще больше разыгралась зависть, и эта ситуация настолько усугублялась и усугублялась, что Марина говорила, что ей было настолько тяжело, что когда она чего – то достигала, для той сестры было как – будто смерть. Та сестра делала все, чтобы подавить успех Марины. Марина настолько устала, что когда я ей сделал предложение, она сказала: «Я согласна!», и с легкостью решила перейти в другую церковь. Она очень устала от зависти и такой ревности. Все дошло до того, что та сестра ходила  с жалобами к пастору, делала все, чтобы разрушить ее служение.

Марина перешла в нашу церковь, все стало хорошо, но история с той сестрой не закончилась, она не успокоилась и ее зависть перешла в месть. Она испытывала огромнейшую зависть, что Марина чего – то достигала, мол, она звезда, а ты кто такая? У нее развилась, так называемая, «звездная болезнь». В результате, эта сестра, которая имела все — статус, «звездность», свою аллею, образно говоря — начала все терять. Дошло до того, что она начала грубить пастору на попытки исправить ее, обличить, она говорила: «Да я сама знаю, что мне нужно делать! Да что Вы мне говорите!». Все дошло к тому, что она в своей семье дошла до развода. В итоге, человек, который был в команде пастора – потерял все: она была на грани развода, ее исключили из церкви за это, учитывая, что она была инициатором развода; она осталась ни с чем.

Из этого вытекает название моей проповеди: «Зависть, ведущая к проклятию!». Я хочу, чтобы мы сейчас послушали аудио версию Бытия 4: 2 — 12

«И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно».

Все из вас, наверное, знают эту историю, а знаем ли мы, что это первый грех, который привел к убийству на земле – зависть, которая привела к убийству. Скажите, это серьезный грех или не очень? После Адама и Евы это первый грех, который привел к убийству другого человека! И сегодня происходит подобное: убийство физическое, убийство душевное и убийство духовное, это происходит каждый день на почве зависти! Бог дает нам очень важные уроки на примере Каина и Авеля: простые, но очень серьезные; эти уроки помогут нам обойти эту ловушку зависти. Давайте еще раз прочитаем отрывок: «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел.» Слушайте, я неделю задавал себе вопрос: «Почему на дар одного Господь презрел, а на дар другого не презрел?». Я представил, что я отец и у меня два сына, слава Богу, что у меня есть два сына. Неужели я могу, как отец, сказать, что одного я люблю, а другого не люблю. Вот у кого есть двое детей? Неужели одного ты будешь любить, а другого «гнобить». И вы, знаете, я получил откровение, которому нас Бог учит:

  1. Бог будет специально проверять нас на тему зависти.

Вы знаете, что в оригинале это слово переводиться как «проигнорировал», то есть Бог все увидел. Друзья, будет время, когда, будет казаться, что тебя весь мир игнорирует. Будет казаться, что родители игнорируют, ты будешь чувствовать, как тебя начальник игнорирует, будешь чувствовать, как – будто тебя Бог игнорирует. Ты почувствуешь, будто твои молитвы никто не слышит.  Возможно, именно в такой момент, тебя Бог проверяет. У кого есть родной брат или сестра? Представьте такую ситуацию: у матери двое детей, а она взяла и переписала дом на того, который ничего ей не помогал. Она, умирая, переписала наследство на того, кто палец о палец не ударил, хотя тому, который всю жизнь ей помогал – ничего.

Кто – то себя, возможно, вспоминает, кто – то чувствует себя в роли Каина. Бог вас проверяет! «Почему, — вы спросите, — пастор, у меня ничего не получается? У того брата все «как по маслу», а у меня только «камень о камень? Почему у того коллеги идут продажи, а у меня как – будто «помазание» забрали? Почему у того ребенок никогда не болеет, а у меня через день заболевает?». Это опасность, под названием – зависть. Недавно включил Youtube и решил посмотреть новости, и вы знаете, какая сейчас самая популярная тема? Сколько стоит рюкзак сына Порошенка, с которым он пошел в школу? – 12 тысяч гривен. Многие говорят, как же это можно, ведь в стране надо ремонтировать дороги, и так далее. Например, наша с Мариной оценка: а почему бы и нет? Он ведь бизнесмен и у него водятся «зеленые» и он может себе это позволить. Но, у многих людей может зарождаться грех, во многих может проснуться «каин».

Как правило, это три сферы, где нас поджидает эта опасность:

— семья;

— работа / церковь;

— друзья.

Самое первое место – это семья; ревность между братьями и сестрами, между детьми, между поколениями и так далее. Например, когда у нас появился пятый член семьи, Соломия вдруг неожиданно начала говорить, что «ваш ребенок» мешает ей смотреть мультики. Мы ей говорили, что его зовут «Лука», но пока она не взяла его на руки, это был «ваш ребенок». И сейчас, когда он плачет, то Соломия говорит: «Папа, мама, Лука плачет!». Просто на ровном месте начала появляться зависть, но мы начали с ней говорить, что когда – то она тоже была маленькой, также кричала днем и ночью, когда хотела спать или что – то болело.

Часто зависть бывает у женщин, когда они начинают соперничать с мужчинами: «А я тоже могу заработать, могу и больше заработать! А я тоже могу ремонт сделать! А я тоже могу мешок нести! Это такая «половая» зависть. А еще подобная зависть происходит на работе, особенно, если кто – то из коллег получает большую зарплату. «А чем я хуже? А я это даже лучше делаю! И так далее…».

Второе, чему нас Господь учит:

  1. Зависть – это решение и личный выбор. Зависть не придет в наше сердце сама по себе, только если ты ее пригласишь.

 

Каин сильно огорчился, и поникло лице его.­

Еще секунду назад он был веселым и жизнерадостным, но сам принял решение впустить грех в свою жизнь. Знаете, это как кнопка в лифте: нажали на «седьмой», поедете на «седьмой», нажали «девятый», поедете на «девятый». Я недавно «делал» электрику и мне надо было всего лишь поменять плафон; я отключил электричество и хотел менять, но одно полушарие мозга мне подсказывало, что надо отключить электричество на щитке – а у нас, братья и сестры, щиток на лестничной клетке, еще и под замком, надо было идти за ключом; другая же часть полушария подсказывала, что достаточно просто выключить свет и можно менять плафон. Я решил сделать это утром, часов в восемь утра, и, меня так «долбануло», так «зарядило», что когда я поехал в офис готовиться к проповеди, еще долго «бегали мурашки». Когда я приехал домой на обед я спросил Марину, не шевелятся ли у меня волосы. После этого я поменял не одну розетку, но твердо решил, что надо отключать электричество на щитке. Скажите мне, братья и сестры, кто принимал решение? Сосед? Моя жена? Нет, я сам. Я знал, какие могут быть последствия. Зависть тоже не может просто так свалиться, она созревает. Я, например, вижу, когда мои дети обижаются. Тимофей ходит и «бу-бу-бу» или «а вы меня не любите» или «мне скучно». Тогда я провожу с ним беседу и, мои дети знают, что за фразу «мне скучно», они будут наказаны потому, что верующему человеку не может быть скучно. Скука, депрессия, плохое настроение – это величайший грех. Мои дети знают, что это грех. Вон возьми там мешок игрушек, уже через несколько минут идет веселый играется.

Друзья, мы сами выбираем впустить или не впустить зависть в свое сердце!

Третий урок: «…И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его».

  1. Зависть всегда заканчивается местью!!!

Запомните, если вы не остановите зависть, она как с той сестрой, закончиться местью! Она будет добивать физически, морально, духовно. Даже психологи пришли к выводу, что у человека есть программа, которая называется «recentinum», в переводе означает «зависть, ревность, месть». Откуда психологи нашли эту лесенку? Это доказано, что каждый человек попадает в такую программу, которая подталкивает человека к мести. Еще существует, так называемый, мостик между завистью и местью – ложь. Ложь имеет один инструмент – лицемерие (это может быть игнорирование, промалчивание – Каин лицемерил, промолчал на вопрос Бога, а затем повел Авеля в поле, чтобы в дальнейшем убить). Следующая стадия будет – братоубийство, будь – то душевное, физическое, моральное. Кто – то понимает, о чем я говорю?

Четвертый урок, которому нас учит Господь: «…И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».

  1. Результатом зависти является тройное проклятие: изгнание из плодородной земли, бедность и скитальчество.

Скажите мне: что, не знаете сегодня таких людей?! То, что произошло с этой сестрой? Она потеряла все: служение, статус, душевный покой.

Знаете, как определить людей, у которых есть зависть? Это люди, которые постоянно меняют работу, служение, они постоянно не могут ужиться в семье, постоянно какой — то беспорядок, они скитаются – вот эти люди находятся под этим проклятием. Эти люди постоянно завидуют, но выход это — перестать завидовать. Самое страшное не то, что они будут испытывать голод, будут скитаться, а то, что «завистники Царства Божьего не наследуют».

Что же делать? Был ли у Каина выход исправить ситуацию? Да! Покаяться! Если бы он покаялся, то, возможно, Господь простил его. Проблема человеческой природы – это гордость. Нам сложно с чем – то смириться, признать, что мы в чем-то не правы, чем – то духовно «больны». Это наша беда, наша гордость может привести нас к греху, погибели.

Лишь одна сила способна излечить зависть – это ЛЮБОВЬ! Библия говорит: «…любовь не завидует».

Прежде, чем мы начнем молиться, вот практические действия борьбы с завистью:

  1. Довольствуйся тем, что ты имеешь. Я не говорю, чтобы не развиваться, но научитесь довольствоваться тем, что имеете. Кто – то посмотрел на рюкзак у сына Порошенка за 12 тысяч гривен, а ты довольствуйся тем, что у тебя есть. Я, например, купил Соломии очень классный рюкзак всего лишь за 200 гривен: розовый, с побрякушками всякими, с ортопедической спинкой. Когда мы зачали Луку, я пришел к родителям и попросил поменяться квартирами, у них трехкомнатная, а у нас была двухкомнатная. Я был готов до конца жизни остаться в двухкомнатной, а мои родители сказали, что они нас благословят и, несмотря на то, что они тяжело расстаются с вещами, они переехали жить на дачу, а мы сейчас живем в трехкомнатной квартире.

Будь доволен даже за то, что имеете маленькую «гостинку» в 12 метров, кухню в 4 метра; будь доволен даже за скромную пенсию или зарплату или за то, что имеете крышу над головой.

  1. Радуйтесь с радующимися! Я помню, что раньше  очень завидовал успешным пастырям, как так, у него получилось, а у меня нет. Но затем, я понял, что каждому дано в меру милости и благодати. Надо научиться смиряться и принимать себя таким, какой есть! Надо научиться принимать все вокруг, как то, что дал Бог. Вы когда – не будь, задавали себе вопрос о том, какой ваш человеческий ресурс? Возможно, вы сидите и мечтаете о доме в 200 квадратов и зарплате в 30 тысяч, а ваш ресурс – комната в коммуналке и зарплата в три тысячи. Научите себя принимать и радоваться за то, что вы, такой как есть. Примите себя! Определите свой ресурс, начните себе задавать вопросы, чтобы определить свой ресурс.

У Тимофея есть воспитательница, если вы на нее посмотрите, то точно подумаете, что она имеет дом в 250 квадратов, приехала на «лексусе». Я привожу сына в садик в полвосьмого утра, а она встречает детей всегда накрашенная, в вечерних платьях, на каблуках. Послушайте, я видел воспитателей садика, они не такие; но она знает секрет, она любит свою работу и ей нравится то, чем она занимается. Она радуется тому, чем занимается!

  1. Не ищите справедливости (ищите любви). Я думаю, что Каин искал справедливости. Когда мы родили третьего ребенка, я знал, что мы получим от государства 10 тысяч и еще 860 гривен в месяц в течение четырех лет. Мне сказали, что при Януковиче, за третьего ребенка нам бы платили 100 тысяч. И тогда, я подумал: «Опа…». Сейчас такая система, хоть десятого рожай, все – равно только 10 тысяч. И, несмотря на это, мы с женой подумали и сказали: «Слава Богу, и за эту сумму!». Мы хотели шкаф – купе поставить, и этой суммы как – раз хватит и мы счастливы и довольны.

 

Давайте мы встанем и помолимся, но прежде, группа порядка раздаст вам домашнее задание: тест на зависть.

Господь, мы благодарим тебя за все, что ты нам дал: за квартиру, зарплату, даже за маленькую пенсию, за то, что имеем финансы, чтобы пожертвовать, за клиентов или заказы, которые нам поступают. Господь, спасибо Тебе за учебное заведение, за школу, за родителей. Скажи «спасибо» за какие – то благословения, за школу, садики, за работы, за служения. Также, давайте, поблагодарим Господа за нашу церковь, за домашние группы, за своего дьякона, наставника. Господь, мы благодарим тебя за все и просим: прости нас за то, если мы кому – то завидовали, прости, если лгали. Мы просим и молим, чтобы Ты освятил нас во Имя Иисуса Христа. Аминь!

Проповедь пастора Андрея Белоножко