Категории: Проповеди

Мой завет с Господом или как заключать завет с Богом?

Что такое завет? Какой он бывает? История завета.

Наша церковь каждый год начинает с заключения заветов. Но есть люди, которые не знают, что это такое или как это делать или зачем это делать? Поэтому я сегодня буду об этом рассказывать.

Завет – это сильный инструмент, который часто для многих людей становится точкой отчета для изменения жизни и судьбы.
Дорогие братья и сестры, поверьте, у кого-то будет в этом году изменена жизнь, судьба.
Завет – это стиль и почерк Бога. Это то, что Бог всегда делает. Бог, взаимодействуя с кем либо, всегда свою часть обещает в виде завета. Для Бога это очень серьезно.
Завет – это жертвенный обет или необратимый договор.
Именно так Бог показал все свои взаимоотношения с человеком.
Завет — договор, союз, наказ, обещание. В древности часто заключались заветы:

Mежду отдельными людьми

1 Царств 20:16 «Так заключил Ионафан завет с домом Давида [и сказал]: да взыщет Господь с врагов Давида!»

Между отдельным человеком и народом

2 Царств 5:3 «И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем»

Между Господом, царем и народом

4 Царств 11:17 «И заключил Иодай завет между Господом и между царем и народом, чтоб он был народом Господним, и между царем и народом»

Господом и народом

Ездры 10:3 «Заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим [от себя] всех жен и [детей], рожденных ими, — и да будет по закону!»

И даже с глазами человека

Иов 31:1 «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице»

 

Словом этим назывались также: обещание

4 Царств 23:3 «Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет»

Наставление

Притчи 1:8 «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей»

Обязанности

Малахии 2:8 «Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф»

Заветом также называются общие Божии законы о вселенной, Его тайны и слова

Псаия 24:14 «Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им»

Завет иногда Господь давал отдельному человеку — например, завет мира и священства Финеесу, сыну Елеазара

Числа 25:12,13 «посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых»

Но наиболее важными для всех людей заветами были те, которые сам Бог заключал со всеми людьми, или с отдельными людьми и таких заветов было несколько.

Примеры заветов Бога с человеком или народом есть в  Библии?

  1. Завет с Адамом (дерево познания добра и зла)
  2. Завет с Ноем и всякою живою душою на земле (Радуга)
  3. Завет с Авраамом и избранным народом (обрезание)

Бытие 17:5-11 «И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.»

  1. Завет с Моисеем и всем Израилем (10 заповедей)

Исход 24:8 «И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.»

  1. Завет через Иисуса Христа (Новый Завет, пролитая Кровь Иисуса за наши грехи).

Матфея 26:28 «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»

 

Если сам Бог заключал заветы с людьми, то это, очень важно для Бога. Поэтому мы говорим сегодня о завете. Но я сегодня хотел бы говорить больше о завете между человеком и Богом. Все христианство построено на завете. Мы живем с вами в Новом Завете. С момента нашего покаяния мы становимся в завет с Богом. Мы просим Его простить нас, помочь жить праведной жизнью, освободить, наставить на правильный путь, изменить нашу жизнь, а со своей стороны обещаем ему жить праведной жизнью, соблюдать Его заповеди, посещать служения, читать Библию. Потом мы принимаем решение посвятить свою жизнь Богу и принимаем водное крещение, где обещаем Богу служить Ему в чистой и доброй совести, а Бог со своей стороны обещает нам спасение и вечную жизнь с Ним.

Когда Бог что-то обещает, Он под это ставит Свое Имя, свою репутацию.

Но бывает в нашей жизни моменты, когда приходит какая-то проблема или нужда. И мы приходим к Богу в молитве с этой нуждой и просим помочь решить ее (так делают большинство христиан).  Как вы думаете, в каком случае Бог быстрее ответит на нужду, когда мы у Него будем только просить или когда мы Ему обещаем принести жертву благодарения или сделать что-то ценное для Него?

Быть в завете с Богом – это очень важно. Он ценит это, это показывает, насколько мы верим в Бога, на сколько верны Ему. Но есть одна крайность, когда верующие заключают завет с Богом, они все пишут в завете. Но завет не исполняется. Это происходит потому, что многие сначала ждут, пока Бог ответит, а потом исполняют свою часть. Бог не заставит нас ждать, если мы первые будем исполнять свою часть. Поэтому я советую лучше первому исполнять свою часть.

Моя часть завета

Истина: Бог дает нам Свое Слово как обетование, и Он ожидает нашего соответственного слова, которое Он сможет использовать как гарантию продвижения Его Царства на земле.

При заключении завета очень важно, со своей стороны указать то, что для меня будет жертвой. Часто мы записываем в свою часть завета вещи, на которые смотрит Бог и смеется.

Пример:  Когда маленькому мальчику купили родители классный мобильный телефон или планшет, а к нему подходит взрослый пацан и говорит, давай меняться ты мне планшет, а я тебе ведерко. Как вы думаете, это равноценный обмен?

Например: Я прошу у Бога стабильную зарплату в 5000 грн., а со своей стороны я ему обещаю принести жертву благодарения 100 грн. Это не есть жертва!

Бог ожидает от нас гарантии, что Его Царство будет распространяться по этой земле. Жертва – это то, что для нас очень ценно, это то, что будет больно оторвать от себя. Бог Отец отдал самое дорогое, что у Него есть, чтобы доказать нам Свою любовь.

Задайте себе вопросы в этом году:

Какой именно цели вы будете стремиться в этом году?
Какие именно цели будут мотивировать вас в этом году?
Какова будь моя часть завета с Богом в этом году?

Пусть исполнение Божьей воли станет реальной вашей целью в этом году.  И вы обязательно увидите Его верность, и ваша судьба изменится, как изменилась жизнь Авраама и Моисея.

Примеры того, что мы можем Богу обещать:

Евангелизировать лично 1 человека каждый день.
2. Привести к покаянию минимум 10 человек.
3. Открыть домашнюю группу.
4. Открыть какое-то новое служение.
5. Взять под опеку лично одну социальную семью.
6. Жертвовать финансы (определенную сумму) на строительство храма или на лагерь, церковные проекты, сеять в определенных людей.

* Регулярно сеять
* Принести финансовую жертву благодарения (определенную сумму)

7.    Поехать в лагерь служить

Римлянам 12:1,2 «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»

Это относится к нам.

«Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов»